您所在的位置:
   
放眼国际育人才 完善评估机构管理防风险
来源:中国资产评估协会网站 | 作者:pmo1991fb | 发布时间: 2017-02-03 | 2339 次浏览 | 分享到:

汪海粟:要宣传和普及《资产评估法》,使政府、企业和公民深入了解该项专业服务的定位和价值。通过修订和完善资产评估相关准则,对《资产评估法》中的有关内容进行细致和深入的解读,达到既能维护国家和社会公共利益,又能保护资产评估师和评估机构的合法权益,还能科学界定涉及资产业务的包括委托方、法律专业服务和审计专业服务等相关各方的功能。

加强资产评估专业人才梯队的建设,尤其要培养有国际视野和高水平专业能力的中青年行业精英。完善包括中国资产评估协会在内的资产评估行业协会的建设,使其在制定规则、强化自律、培训人才和优化服务方面有所作为。明确政府有关部门对该行业的扶持和监管的功能,既要严格监管,也要在学科建设、政府采购和数据库建设等方面予以必要的支持。

马海涛:《资产评估法》的落实,需要整个资产评估行业的齐心协力。评估机构、评估专业人员、评估行业协会和相关行政管理部门应在各自的职责和权利范围内相互协调和制衡,共同推进《资产评估法》的全面实施。在具体实施中,需要相应法律、法规、准则等制度的持续健全,才能长远推动资产评估行业的法制化建设和法治管理。

《资产评估法》的实施会给资产评估机构带来“新鲜血液”,如从业人员和机构的准入门槛都有所降低,评估机构会面临更加多元的成长机会和更大风险,要做好风险管理:把控评估业务风险因素,做好业务风险预测、评估程序监督、评估报告审核、评估档案保存等;加大对评估专业人员的管理,包括执业培训、后续教育、职业道德规范、评估法律法规和准则制度的学习等;从公司整体风险防范角度出发,建立职业风险基金,办理职业责任保险,完善法律诉讼应对方案等,从评估业务、评估人员和企业综合管理等层面建立风险防御机制。

 

相关资讯
    
行业信息系统
资产评估师职业资格登记管理系统
    
网上查询
资产评估师全国统一考试成绩查询
资产评估师查询
资产评估机构查询
    
互动交流
在线咨询
协会刊物
人才招聘
联系我们