您所在的位置:
   
中国财经报网:CPV资格成就优秀评估人才
来源: | 作者:gdpx88 | 发布时间: 2017-07-07 | 3074 次浏览 | 分享到:
评估机构高端业务的不断增多,亟需大量高素质人才加入这个队伍。注册资产评估师考试的日益火爆,无疑有利于为评估行业注入新鲜活力。

“注册资产评估师(CPV)执业资格,必然将成为各大资产评估机构选拔人才的一项重要指标。”中和资产评估有限公司董事长杨志明对《中国会计报》记者表示。

注册资产评估师大有可为

应届毕业生或者正在选择研究生专业导向的学生,最关心的莫过于“注册资产评估师工作好找吗”。

中联资产评估集团有限公司副总裁范树奎告诉记者:“随着资产评估越来越广泛地介入经济生活,社会对注册资产评估师的需求越来越大,行业和资产评估师在经济生活中的影响也越来越大,社会地位不断提高。”范树奎说,一般来说,考生在考试合格后,既可选择在资产评估机构执业,专职从事资产评估专业服务,也可选择在企业、银行等部门就职,从事与资产评估相关的企业价值评估与认定和抵、质押品价值评估业务。

“注册资产评估师的薪酬与其实践经验及业务能力密切相关。”杨志明说,随着业务领域的拓宽和评估行业服务水平的提升,评估师的薪酬将更加丰厚。

高端复合型人才炙手可热

“资本市场上的核心业务之一便是估值,社会经济很多领域都需要高端人才从事这方面的工作。”北京天健兴业资产评估有限公司执行董事、高级合伙人崔劲表示。

资产评估是一项专业技术性很强的工作。面对复杂多变、竞争激烈的执业环境,评估行业需要有一批专业胜任能力过硬、执业作风严谨、职业道德良好和勇于奉献、不断创新的优秀青年评估师,来应对市场的挑战,赢得客户的信赖,经受市场的考验,提高评估行业的社会公信力。

随着越来越多的国有企业“走出去”,资产评估人才更加紧俏。北京中企华资产评估有限责任公司高级副总裁刘登清表示,“估值是央企海外并购业务中最重要的一环,这其中需要大量的高端复合型人才,要求评估师具备更为全面的专业能力,不仅要懂评估,还要精通外语,并对经济行为、财务会计、相关法律法规都有所了解。不仅如此,还要求评估师具备管理和协调等综合能力。同样,对于不少‘引进来’项目,跨国公司同样也需要高端复合型评估人才来提供相关专业服务。” 优秀评估师发挥核心作用谈到高端评估服务,中联资产评估集团高级合伙人胡智表示,“高端评估服务涉及管理咨询、财务咨询、税务咨询、企业信用评级等高端咨询业务,在专业、学历、能力等方面都对评估机构相关人员的素质提出了很高的要求,要求其提供延伸服务。有没有注册资产评估师执业资格,在项目中所起到的作用,不能同日而语。”记者采访了一位建筑工程人员,对于评估行业的相关证书来说,他是逢证必考,他曾先后参加并通过房地产估价师考试、注册造价师考试,为了实现由建筑工程人员向资产评估师的转行,他的下一个目标就是通过CPV考试。

胡智说,“优秀人才的成长有多种渠道,学习只是基础,更重要的是平时业务中的经验积累。”“拿上市公司重组来说,同一项资产在不同重组方式下的估值是不一样的。因此,评估师不能仅仅了解评估方面的知识,而且要对重组方案有所了解。”崔劲说,注册资产评估师在上市公司重大资产重组的估值工作中,一直发挥着核心作用。

“作为评估师能够参与众多在中国经济领域具有重大影响力的事件,这是很宝贵的经历,也给我带来了很大的职业满足。”刘登清寄语广大有志投身评估事业的青年人,“只有你热爱评估行业,愿意把它当成一项事业来做,你才会取得更大的成功。”
相关资讯
    
行业信息系统
资产评估师职业资格登记管理系统
    
网上查询
资产评估师全国统一考试成绩查询
资产评估师查询
资产评估机构查询
    
互动交流
在线咨询
协会刊物
人才招聘
联系我们